医院新闻
◎当前位置:焦作市五官医院 >> 新闻资讯 >> 医院新闻 >> 浏览文章

中华健康快车来我市考察停靠点

11月28日,中国卫生健康委国合中心健康快车办公室一行3人,结束了在焦作市为期两天的2019年度中华健康快车停靠点现场考察工作。

焦作市现辖6县(市)5区,总人口360多万, 60岁以上老人占7%,参考全国权威专家的白内障患病率调查结果以及焦作市白内障流行病学调查结果分析,每年约新增加白内障患者2600人左右。近20年来,焦作市委、市政府就一直致力于白内障脱盲复明工作。

点击浏览下一页

中华健康快车,对于焦作市人民群众来说耳闻能详。自2007年中华健康快车第一次停靠焦作以来,已连续四次在焦作开展了白内障免费复明手术公益活动,6000多名白内障患者在健康快车上实施了复明手术。为做好健康快车白内障复明工作,焦作市成为全国14个省市中第一个提出项目申请的城市。

为配合做好2019年度健康快车停靠点的申请工作,市委市政府和市卫生计生委把此项工作放在脱贫攻坚和精准扶贫的政治高度。河南省卫生健康委国合中心副主任焦忱煜、市政府副秘书长蒋晓宇、市卫生计生委主任党组书记杨吉喜、市卫计委副主任薛慧庆、市卫生计委人教科长杜保齐等相关领导陪同中华健康快车考察组对我市三个火车站点进行实地考察,并出席了之后的座谈会。

副秘书长蒋晓军向考察组介绍了焦作市的经济转型发展形势,以及脱贫攻坚工作取得的成果,并就焦作市的历史文化和山水旅游风光进行了推介,他表示只要是为群众办实事办好事的项目,市委市政府都会积极支持,并欢迎健康快车再次停靠焦作。

卫计委主任杨吉喜向考察组介绍了焦作市的卫生健康扶贫工作概况,并对卫生健康委体改司就我市《实行“两定制一兜底线”,打造健康扶贫新模式》进行全国医改典型经验专题发布并全媒体报道的情况进行了详细介绍,并力邀健康快车2019年度停驻焦作,为焦作市的卫生健康扶贫工作助力加油,为精准扶贫工作锦上添花,为焦作市在中原更加出彩中出重彩、更精彩。

中华健康快车白内障治疗中心——焦作市五官医院党总支书记王西良,向考察组汇报了医院连续三次承担健康快车活动的经验,并从病源组织优势、人力资源优势、技术水平优势以及医院的服务网络市场,特别是轻车熟路的活动流程化运作等方面展示了自己的比较优势,并承诺如果健康快车停驻焦作,焦作市五官医院一定会举全院之力不负重托,让政府放心、让群众满意,让活动圆满。

考察组一行,对此次考察感慨多多,感叹于焦作市的多元化发展和取得的骄人成绩,也感叹于焦作政府部门对公益事业的支持和诚心,并表示一定会认真向健康快车基金会反映考察情况以及焦作市白内障患者的迫切需求。(何光峰)