政策查新
◎当前位置:焦作市五官医院 >> 新闻资讯 >> 政策查新 >> 浏览文章

五官医院医保病人住院管理制度

一、医务人员实行首诊负责制,严格按病种收治各病区,做到专科专病专治。不得推诿或拒收需住院的病人,也不得将无住院指征的病人收入院治疗。
二、各科室在收治参保病人住院时,必须要验证病人的医保病历并核对照片、姓名、性别、年龄,防止冒名顶替住院。
三、参保病人住院须告知其到工作单位开具住院报告单。
四、严格执行参保人员均次住院时间、均次费用、药品费用占医疗总费用比例、自费费用占医疗总费用比例控制标准,对达到出院标准的病人要及时通知其出院,杜绝“挂床现象”但不得以超定额标准为由,让不符合出院标准的病人出院。
五、参保人员因车祸、自杀、自残、打架斗殴或酗酒等导致的外伤,不属医保报销范围,收治病区要及时告知医保办。
六、参保病人住院期间使用限制、限量药品及医疗大型精密仪器检查项目,经治医师开出申请单,经医保办审核人员审核、医保中心审批后方可实施。危重病人可先施行检查,在三日内补办审批手续。
七、医保病人住院期间,临床科室应尽量满足病人的基本医疗需求,优先使用医保范围内的药品,检查和治疗项目。确需使用自费药品和自费项目的,应事先征得病人或家属的签字同意。
八.住院病人费用实行“一日清单”制度,“一日清单”应在当日或次日交病人或家属认可。