政策查新
◎当前位置:焦作市五官医院 >> 新闻资讯 >> 政策查新 >> 浏览文章

参合农民就诊管理规定

一、参合农民凭《新型农村合作医疗证》和县(市)合管办(或其乡级派出机构)出具的《新型农村合作医疗县(市)外就医审批单》办理住院手续,预缴押金,住院诊治,纳入新农合病人管理。
二、收治科室对照《新型农村合作医疗证》、病人《身份证》核对住院病人身份,身份真实的,留存《新型农村合作医疗证》和《新型农村合作医疗县(市)外就医审批单》。
三、就诊参合农民提供证件不全的,可以先行收治,同时告知并督促病人或其家属于三日内补齐证件。
四、收治科室发现就诊病人身份虚假或存在可疑的,要立即通报院新农合管理办公室,院合管办于两日内上报市卫生局基妇科。
五、各科室应严格执行诊疗护理规范、常规和出入院标准,合理检查,合理用药,杜绝乱检查、大处方行为,杜绝医药费不合理增长和过渡服务行为,实行双向转诊制度。
六、各科室要严格遵循用药规定,在保证患者救治需要的前提下,如需使用《新型农村合作医疗用药目录》和《新型农村合作医疗诊疗项目》以外的自费药品、自费检查须征求患者或其家属同意,并填写《自费药品(诊疗项目)征求意见表》。
 七、各科应严格落实执行一日清单送签制,将住院病人每天发生的医药费用及时告知病人。
八、办理出院手续,返还《新型农村合作医疗证》。
九、出院时,为参合农民提供诊断证明、入院证、出院证、住院医疗费结算票据、一日清单、自费药品(诊疗项目)征求意见表的原件和入院纪录、病历首页、长期医嘱、临时医嘱的复印件并加盖印章。
十、复印病历后,及时办理直补手续并支付直补费用。