员工风采
◎当前位置:焦作市五官医院 >> 医院文化 >> 员工风采 >> 浏览文章

姬洪运牙医之路

    “在日常工作中,他不善于言谈,却为医院早期发展留下了光彩一页;在医疗技术上,他不善于宣传包装自己,却在微创拔牙方面探索出了一条新路,号称微创拔牙的倡导者。”他就是院长助理姬洪运。姬洪运早年系市人民医院口腔科医生,1975年进入新乡医学院学习。1980年7月调入市五官医院工作,曾任口腔科主任、医教科科长、院长助理等职。现已临近退休。

    故事一  口腔普查义诊

    1990年4月,是市五官医院病房大楼落成乔迁的日子。

    一天,伴随着一阵阵欢声笑语,全院的房医护人员、住院病人、机关行政人员,纷纷从拥挤不堪的门诊楼,乔迁至病房楼内。人们望着宽敞明亮的房间,个个脸上都笑开了花。

    然而,谁知随着时间的推移,人们在高兴之余,发现医院并没有因为新病房楼落成,而引来更多的住院患者,倒使病房大楼显得有些冷冷清清,令人有一种说不出的滋味。

    姬洪运看在眼里,感觉自己身为口腔科主任,应为医院扩大病源做些贡献。一天,当他从国内一份口腔学术资料中获悉,1977年世界卫生组织提出人人享有口腔健康全球目标中,已把龋病列为需要重点防治的三种疾病之一。国家卫生部、国家教委等九部委,于1989年确定每年的9月20日为全国爱牙日。从某种意义上说,人类口腔卫生状况,已经成为衡量一个地区经济、文化水平、社会文明程度的重要标志之一。姬洪运想,若能采取免费口腔普查义诊方式,走出医院,宣传口腔卫生知识,让广大群众在与医务人员进行现场咨询交流的同时,能够感受到党和政府的关怀,提高群众口腔卫生保健水平,引导口腔疾病患者正确就医,同时还可以留下一套完整的社会人群口腔疾病资料,岂不是利国、利民、利院,一举多得的好事?于是,他将自己的想法告诉了科里同事。同事们听了,纷纷表示赞成。姬洪运见此,连忙起草了一个实施方案,向医院领导作了专题汇报。医院领导听他如此这般一说,也是喜上眉梢,连声称赞。在征得医院领导的支持后,姬洪运趁热打铁,又制定出了一个详细普查方案,后经报请市卫生局批准,很快组成了一个4人普查义诊小组,并亲自带队进行普查。

    搞这样大规模的普查,其实也绝非易事。没有普查经费,单位只有自己垫。当时单位也没有多少钱,只能提供一些必备的器械;没有现代交通工具到各单位普查,他们就骑自行车;没有生活补助,他们也无怨无悔,坚持进行普查。

    自1990年8月至11月,历时3个多月,普查义诊人员每天骑着自行车,携带着口腔检查消毒设备,风雨无阻,先后深入到市社会福利院、铁路电缆厂、纺织厂、卫生材料厂、丹河电厂、友谊商场、百货大楼、一中、二中、三中、六中、技工学校、女子职高、学生路小学、团结街小学、焦东路小学、恩村、苏蔺、墙南、闫河、上白作、造店村等40多个企事业单位和村庄,进行了义务普查。普查人数多达14100人,登记有效资料10377份,摸清了焦作地区口腔疾病人群的年龄、性别、龋病差别、患者城乡分布等基线数据,推动了群众性口腔卫生保健水平提高。同时,经过西安第四军医大学教授指导,根据普查资料整理而成的论文,曾在国内口腔学术期刊发表,此项目获得1992年度焦作市科技成果奖,也是市五官医院首个市级科技成果奖。

    通过此次口腔普查义诊,不仅体现了党和政府对普通百姓的关怀,增强了口腔医护人员的服务意识。同时,也拉近了市五官医院与普通百姓的距离,受到了群众的欢迎。从此,慕名前来医院就诊的患者络绎不绝,住院患者也渐渐多了起来。

    至今,姬洪运等人每当回忆起当年那段口腔普查义诊经历,还会表现出一种兴奋与自豪。

    与此同时,20年前的那次义诊普查经历,也为市五官医院贯彻实施“国家2011年中西部儿童口腔疾病综合干预项目”焦作地区行动,提供了宝贵经验。而姬洪运作为一名即将退休的老同志,也有幸受命参与到了此项工作之中。从实施方案起草,到现场宣讲筛查、资料登记核对、进度安排、信息上报等方面,他都做了大量具体工作,为全市儿童口腔疾病综合干预治疗项目做出了突出贡献,为自己的职业生涯画上了圆满句号。

    故事二  探索微创拔牙

    医学发展的动力,来自病人需要;医学创新的灵感,来自临床实践。微创拔牙,是减少创伤、减轻痛苦、动作轻柔地进行拔牙。

    传统拔牙,是指使用钳子等工具,将牙齿从牙床上拔出。特别是遇到一些难以拔出的阻生牙、埋伏牙,要用锤敲凿劈将其剔出。麻烦时,往往需要几个小时,术后并发症也多。拔牙后,患者痛苦不堪,还需要输液消炎。因拔牙造成颌骨骨折者,也偶有发生。于是,人们每当提到拔牙,都会谈虎色变,令人十分恐惧。

    洪姬运作为一名牙医,当看到人们对拔牙的恐惧,常常会感到内疚:病人有痛苦求医,医疗过程是为病人解除痛苦,医生应当尽量减轻病人痛苦,减少术后并发症,决不能再增加其痛苦;抗生素和其他药物的广泛应用,已经对人类自身造成危害,必须尽量减少使用。于是,姬洪运利用网络查找资料,通过学习与探索,在拔牙方面,最先提出采用人性化理念,不再延用锤敲凿劈的方法,尽量减小创伤,降低拔牙并发症的设想。同时,将以往经验与微创相结合,经过反复探索与实践,很快掌握了微创拔牙技术。如今,拔除阻生牙、埋伏牙,不但时间缩短,基本无痛,多数无需使用消炎止痛药,就连术后并发症,也已大幅度的降低。由此,姬洪运走在了全市微创拔牙技术的前列。但洪姬运常说:“无数病人以自己的切身体验,为医学发展及医生技术提高做出了贡献,我们没有理由不善待病人。在战胜疾病的过程中,医生与患者本是同一条战壕的战友,只有相互理解,相互尊重,相互支持,才能共同取得一个个胜利。”

    这里有个小故事。2010年夏天,乡下有一位年轻姑娘,在家人的陪同下,走进了市五官医院门诊,见到了洪姬运大夫。

    陪同家长说:“大夫,你快给俺闺女看看病吧。半年多来,因下颌牙床长出一颗牙齿,鼓鼓的,三天两头疼痛发烧,不知往村卫生所、县里医院跑了多少趟,都说是因为埋伏牙引起。村卫生所医生没有经历过,不敢轻易动手拔牙。县医院医生倒是经历过,说需要在口腔外部切个口子,然后从外部将牙拔掉。闺女考虑在外部动手术,肯定会在脸部留下一个疤痕,影响面容,不愿意做手术。县医院医生看情况特殊,建议我们前来市里就诊,看有没有更好的拔牙方法。”

    姬洪运经过一番检查,发现姑娘口腔内下颌骨磨牙后区,确实长有一颗埋伏牙,且深藏在离下颌骨下缘较近位置。诊断面部肿胀发热,确系此牙引起。于是说:“从检查诊断情况看,村里、县里大夫诊断结果都是对的。闺女以往牙疼,浑身发烧,确系这颗埋伏牙引起。要想根治,只有将其拔掉。若按照以往传统拔牙手法,需在脸下部切开一个口子,才能将其拔掉,面部疤痕难以避免。不过,我们这里只需在口腔内切口,即可将埋伏牙清理掉。”对方听后,连连点头,同意在此拔牙。洪姬运经过精心准备,运用微创拔牙技术,在患者口腔内切口,将一颗埋伏在下颌骨内的牙拔掉,手术进行得十分顺利。

    姑娘痊愈出院,口口声声,感激不尽。从此以后,母女两人逢人便讲:“真是遇到神医了,拔牙不用钳子用微创,现在的技术真先进。”

    如今,随着社会发展和人们思想观念变化,无痛麻醉微创拔牙技术开始推广。2011年,市五官医院引进了先进的镇静镇痛技术,邀请西安第四军医大学教授进行专题讲学指导,更是推动了我市无痛微创拔牙技术的开展。眼下,无论男女老少,需要拔牙的患者,都会情不自禁地走进市五官医院,选择实施无痛微创拔牙。