员工风采
◎当前位置:焦作市五官医院 >> 医院文化 >> 员工风采 >> 浏览文章

周育柱妙手治失明

    “20世纪90年代,当他得知鹤壁市一家医院特邀北京有关白内障手术专家前来做手术,慕名自费前往,希望能多观摩几台手术,学点儿手术经验。哪知好话说尽,对方勉强同意观摩3台手术。自感有辱尊严,立志要通过自身不懈努力,做一名优秀白内障手术大夫。岁月悠悠,10余年过去,他最终经过大胆探索,在白内障手术方面,摸索出了一套独特技法,被誉为焦作白内障手术一把刀。”他就是眼科主任周育柱。周育柱早年就读于洛阳医专,曾在博爱县人民医院眼科工作多年。2002年调入市五官医院,2010年任眼科主任。早年撰写的《白内障人工晶体植入手术临床研究》,荣获博爱县科技成果一等奖。

 

    2010年4月的一天,周育柱坐诊期间,同事荆国利大夫将一位双目失明老者领进室内说:“周主任,这位老年人患者,是我在沁阳义诊期间遇到的。老人家由于双眼患了白内障,生活不能自理,情况比较特殊。我由于急着带队下乡义诊,看来只有将老人家交给你了。”

    周育柱深知对方忙于下乡义诊,不再多问,张口答应下来。接着,荆国利又对患者说:“老人家,要说我们眼科这位周主任,那可是一位出了名的眼科专家,号称‘焦作白内障手术一把刀’,相信他会让您重见光明。倘若他也治不了您的眼病,看来您只有在黑暗中生活了。”

    老人深感遇到了好人,先是向荆国利好言道谢,然后冲周育柱央求道:“周主任,你一定要治好俺的眼。否则,俺真的要在黑暗之中度过残年了。”

    荆国利走后,老人向周育柱一阵诉说。

    老人家姓严,家住沁阳市王召乡。此人一辈子没有结过婚,无儿无女,常年与侄子一家生活在一起。前几年,老人发现自己视力有些下降,误认为患了季节性流行眼病,也没有在意。后来发现看什么都模糊,这才找村医、乡医看病。村医、乡医经过一番检查,认为不属于季节性流行眼病,建议去沁阳有关医院进行诊治。沁阳有关医院医生看后,认为老人双眼患了白内障,情况已经相当严重,考虑当地医疗条件有限,建议去焦作检查治疗。然而,由于农忙等原因,老人总感觉能吃能喝的,点一点眼药水儿,吃些药片儿就会好的,也没有十分在意。哪知拖来拖去,双眼视力更是急剧下降,这才感觉到问题的严重性。忧虑之时,正赶上焦作市五官医院为迎接健康快车的到来,派出医务人员下乡义诊筛选白内障患者,老人家被纳入了健康快车免费手术之列。老人及侄子一家人见此,更是千恩万谢,日夜都盼望着健康快车能够早日开进焦作。哪知盼来盼去,当健康快车于2009年底开进焦作,老人接受北京专家术前例行性筛选,结果被列入了高风险手术行列,拒绝进行白内障手术。老人无奈,只好又回到了家乡。事过一年,市五官医院迎接健康快车二次开进焦作,再次派出医务人员下乡义诊筛选。老人获悉,又点燃了做手术的欲望,于是拉住义诊筛选队长荆国利的手说:“荆大夫,手术成功也好,不成功也罢,俺大不了是一个瞎子,你务必要救救俺。”荆国利听了,十分理解与感动,但由于自己连续下乡义诊,工作过于太忙,这才将老人托付给了周育柱。

    周育柱听了一番诉说,开始着手对老人的双眼进行检查,发现对方双眼所患白内障,确实已经到了近乎失明程度,不由得一阵感慨:“老人家,怪不得健康快车专家称‘条件不符合’,不给你实施手术,你双眼白内障已经到了非常严重程度。加上你岁数偏大,手术成功风险实在是太高,一旦失败,医生确实承受不了如此名声。不过话说回来,你既然如此信任我们医院,我凭着多年手术经验,甘愿为你冒上一次风险,尽最大努力让你复明。”

    老人很是感动,一时泪流满面道:“周大夫,你只管给俺做。成功了,那是你医德高明,老天爷降福于俺;失败了,那是俺上辈子作了大孽,老天爷在惩罚俺。失败与你无关。”

    周育柱听了,也深为感动。

    在此后几天里,周育柱经过对老人所患白内障及全身健康情况进行了一番认真分析与研究,制定出了一套确保手术成功的方案。手术开始,周育柱严格按照手术方案,凭着多年手术经验,聚精会神,用一把锋利的手术刀,在老人浑浊角膜及周围细小血管之上,小心翼翼,穿刺、切开,清理着分布在眼内混浊的晶体组织,直至清理得干干净净,方才停止下来。手术结束,周育柱习惯性地看了看表,发现平常10余分钟的手术,整整做了40分钟。

    第二天,当老人遮眼绷带被打开的一瞬间,老人睁开眼一瞧,止不住惊喜万分,一阵大喊:“护士同志,我能看见了。你穿的是粉红色衣服!你穿的是粉红色衣服!”医护人员见了,也都为老人复明感到高兴。

    大约过了5天时间,老人双眼复明出院,见到周育柱如同见到了救命恩人。偌大一把年纪,为表达一番心意,几次欲行磕头大礼感谢,但都被周育柱给拦住了。周育柱说:“老人家,要说感谢的话,其实我应该感谢你才是,因为你是那样的信任我。要知道,手术一旦失败,你可是冒着失明的风险,而我充其量只是一个名声问题。同时,正是由于你的信任,让我在探索疑难白内障手术方面,又积累了一笔难得的成功经验,你说是不是。”对方听了,笑得更加开心。

    周育柱妙手治失明,一时被人们传为佳话。