员工风采
◎当前位置:焦作市五官医院 >> 医院文化 >> 员工风采 >> 浏览文章

景善雨四治视网膜

    “做医生,就做一名好医生,不做庸医,庸医害人”。这是眼科主任景善雨常说的一句口头禅。景善雨早年毕业于焦作卫校,1983年调入市五官医院工作,多次在国家知名医学院进修学习。从医30年,独立完成各种眼病手术数不胜数,使数以万计白内障患者重见光明,或恢复有用视力。1988年至1993年任眼科副主任,1993年至今任眼科主任。在省以上眼科期刊发表论文20余篇。2011年被张效房(世界眼科基金会主席)医学学术基金会授予“开展玻璃体视网膜手术创新奖”奖章。现为河南省眼科医师协会委员,焦作市眼科专业委员会副主任委员。

 

    2009年初冬的一天,景善雨早早来到诊室,换上白大褂,尚未喘上一口气儿,只见一位中年汉子搀扶着一位中年妇女走了进来。

    中年妇女流着眼泪说:“俺才30多岁,上有老下有小的,干瞪着一双眼睛,连五个指头都分不清,啥也不能干,俺真想一头撞死在家里。”汉子有些焦急道:“您就是景善雨大夫吧,我们今天可是奔你来的,你一定要把俺媳妇的眼病好好看看,这日子真是没法过了”。

    景善雨见两人穿戴简朴,脸色黝黑,猜测是一对来自农村的夫妇,连忙好言相劝说:“二位莫要着急,一个人身体生了病,千万莫要害怕,更谈不上什么生不如死。快说说,是什么时间发现眼睛出了问题,好让我给你检查一下,看看该如何治疗。”

    患者夫妇见景善雨说话十分亲切,情绪很快稳定了下来。

    据患者讲:她和丈夫来自修武一个偏远山村,现年36岁,一家人上有老下有小的,常年以种地为生,生活比较贫困。早在3个月前的一天,患者从地里回到家里,感觉眼睛模模糊糊,看不清一些东西,当时怀疑是天气热和干活劳累引起的,也没有太在意,后来发现不见好转,才到镇医院、县医院去找医生看病。医生说是视网膜出了问题,吃些药就好了。哪知药也没少吃,一直不见好转。再后来,听人说焦作市五官医院景善雨是一位治疗眼病的专家,这才慕名前来就诊。

    景善雨听完对方诉说,对患者进行了一番检查,诊断为巨大裂孔视网膜脱离,严重影响了病人视力,建议手术治疗。

    患者夫妇听后,两人经过一番认真考虑,同意在市五官医院接受手术治疗。

    景善雨经过认真准备,很快为患者做了一次视网膜手术。哪知天有不测风云,视网膜没有完全复位,视力难以好转。意外出现这样的结果,让景善雨一时心神难安,坐卧不宁,经认真仔细查找原因,决定给患者再做一次手术。但在决定再次进行手术时,景善雨有些犹豫了:再次手术,难度增大,手术结果难以预料。若手术一旦出现意外,达不到预期目的,岂不令患者与家人更加难过。景善雨想到此处,说明原因,决定出面联系郑州有关专家会诊,让省城一流眼科手术大师来做手术。

    患者夫妇连连点头,表示同意。

    景善雨通过与郑州有关眼科专家进行联系,抱着对患者负责到底的态度,专程陪同患者夫妇来到郑州一家医院,由省城眼科专家主刀,为患者做了第二次视网膜手术。显微镜下,省城专家全神贯注,认真细致,一丝不苟,手术十分顺利。景善雨见此,一颗悬着的心算是落了地,匆匆赶回了焦作。

    日出日落,时光流转。哪知三个多月过去,忽然有一天,患者夫妇来到医院找景善雨复查,声称从郑州出院回到家里,开始一段时间,视力恢复十分明显,家里地里能干一些轻活,后来不知道怎么回事,视力又渐渐开始下降,眼前总是灰蒙蒙的一片。景善雨听完对方诉说,连忙为患者再次进行检查,发现经过两次手术之后,视网膜又脱落了,不由一怔,于是与患者丈夫沟通道:“要想恢复视力,只有进行第三次手术,别无办法。”但话音刚落,景善雨又犹豫了。想想患者两次手术,已经花去家里多达万余元的积蓄,若再进行手术,患者家里经济能否承受得了。再说,疾病总是千变万化的,世上再好的医生,也很难做到每例手术都成功。疾病越是复杂,手术承担的风险就越大。但凭着自己多年的临床经验,此病若是任其发展,患者将渐渐完全失明。若是再次手术,视力就有恢复的希望。

    患者夫妇一听,心里十分复杂。住院再次手术,家里经济难以承担,放弃治疗,最终失明。

    景善雨看出对方夫妇心思,向患者讲了是否手术的利害关系,让对方慎重决策。并直言道:“病情虽然是千变万化的,但凭着我多年的临床经验,这种病只能再次进行手术,别无选择。你们一旦决定在我这里继续治疗,我会像对待亲妹子一样,尽最大努力为你诊治。若让你们去省城,不但花费多,而且也不方便。在费用方面,你们由于两次手术,花去了不少钱,家庭生活确实困难,情况特殊。我会向医院领导反映,建议能减则减,能免则免,力求以最少的医疗费用,来为你们治疗。”

    患者夫妇十分感动,经过反复商议,最终决定再次进行手术。

    由于患者病情异常复杂,景善雨在给患者做第三次视网膜手术后,见对方又患有了白内障,经过反复论证与思索,后经组织有关专家会诊,于2010年夏季,为患者做了白内障摘除手术,植入了人工晶体,使病人视力恢复到了0.5。

    患者出院的那一天,夫妇俩紧紧握住医护人员的手,千恩万谢。景善雨不离不弃、锲而不舍的高尚医德,还有医院领导的厚爱。盛赞护士人员的精心照顾,热情服务,场面令人感动。景善雨望着患者治愈后露出的笑容,心里如释重负,总算松了一口气。

    回味人生,景善雨作为一名资深眼科医生,从医30年,令他最为欣慰的有两件事:一是通过他那灵巧的双手,为上万名眼病患者送去了光明;二是他作为资深眼科主任,在培养青年医生方面,为科室培养出了一大批德才兼备的青年人才。

    目前,景善雨依然担任着眼科主任职务。