耳鼻喉科
◎当前位置:焦作市五官医院 >> 特色专科 >> 耳鼻喉科 >> 浏览文章

中耳炎与听力下降

  耳聋大致可分为三类:传导性耳聋、感音神经性耳聋及混合性耳聋。 1.传导性耳聋是指外耳、中耳部分出现病变或受阻,致使外界声音在传人内耳途中发生障碍,声音强度减弱。因为有此种障碍者的内耳正常,所以听力损失并不大。 2,感音神经性耳聋是指外耳、中耳声音传导系统正常,但耳蜗或听觉神经系统出现病变,致使听觉器官对声音感知发生障碍,听力损失比较严重。 3.混合性耳聋指同一只耳朵上混合存在传导性听力障碍和感音神经性听力障碍。
  慢性中耳炎对听力影响较大,是造成耳聋的重要原因。渗出性中耳炎由于鼓室内积液所致的耳聋,或者粘连性中耳炎中耳传导功能限制,急、慢性化脓性中耳炎导致鼓膜穿孔等的耳聋多是传导性耳聋:胆脂瘤性中耳炎由于破坏明显,有时可引起混合性耳聋甚至神经性耳聋。、
  中耳炎引起传导性耳聋可以通过不同的方法包括药物及鼓室成形术等来解决,而神经性聋或者混合性聋中提高听力的效果要略差,严重的感音神经性聋需要配带助听器。