耳鼻喉科
◎当前位置:焦作市五官医院 >> 特色专科 >> 耳鼻喉科 >> 浏览文章

鼻内窥镜技术

鼻内窥镜一种耳鼻喉科设备,是一种能对鼻腔进行详细检查的光学设备,一般指的是硬管镜,有0至90度不等的角度,由于有良好的照明,加之本身比较细,直径只有2.7-4.0mm,但鼻内窥镜有时也指软管镜。鼻内窥镜可以很方便的通过狭窄的鼻腔和鼻道内的结构,来对鼻腔和鼻咽部甚至鼻窦内部结构进行检查,是诊断鼻窦炎鼻息肉的重要手段,通过配套的手术器械还能对鼻窦炎鼻息肉进行精细的治疗,使手术能够达到传统手术无法到达的区域。

    诊治范围:鼻窦炎、鼻息肉、鼻结构异常、鼻中隔偏曲、鼻腔肿瘤等的诊断和治疗
    诊治概述:这一全新技术的亮度相当于无影灯20倍,3.5毫米小孔可将病变组织放大数倍。治疗过程中,患者病变部位可被医生一览无余,清晰的视野使手术达到更精细的效果,是去除病变组织,保留鼻腔生理功能恢复的功能性手术。
    技术优势:治疗精确、微创、快捷、安全,是目前治疗慢性鼻窦炎和鼻息肉的理想方法,一次简单的手术即可解决鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉等多个问题。

    鼻内窥镜检查介绍
    如果您患有鼻窦炎鼻息肉,或其它耳鼻喉科疾病而到耳鼻喉科医生处就诊,医生有时候会建议您进行鼻窦内窥镜检查(鼻内镜检查,鼻内窥镜检查)。
    由于鼻内窥镜照明好、清晰度高,可以清楚地看到深在、狭小、不能在额镜下直接窥视的结构。如中鼻道内的钩突、筛泡、上颌窦开口、嗅裂、鼻咽部咽鼓管开口、腺样体组织等。
    鼻内窥镜可以通过电视监视器进行同步观察,使视野更加清晰。检查完毕后有的医院耳鼻喉科还会将检查的结果以图片的形式打印交给病人,或直接保存在电脑里留做资料。通过摄像系统也可以将检查过程完整的记录下来。
    鼻内窥镜检查对恶性肿瘤鼻息肉和各类鼻腔鼻窦疾病的早期发现具有重要的意义,鼻内窥镜已成为耳鼻喉科医生诊断鼻科疾病的有效工具。

    功能性鼻内窥镜手术
    功能性鼻内窥镜微创手术是一种全新的技术,它的亮度相当于无影灯20倍,3.5毫米小孔可将病变组织放大数倍。因此,患者病变部位可被医生一览无余,清晰的视野使手术达到更精细的效果,并使手术进行到以前不易到达的区域,从而将以前传统的破坏性手术转变为在完全清除病变的基础上,尽可能保留鼻腔生理功能恢复的功能性手术,而且让治疗变得无比“温柔”。
    功能性内窥镜鼻窦手术最基本的出发点就是:在彻底清除不可逆病灶的基础上,把纠正鼻腔鼻窦解剖学异常、畅通窦口鼻道复合体和各窦的窦口、重建鼻腔鼻窦的通气和引流、以及尽可能保留窦内粘膜和中鼻甲等生理功能单位作为手术的基本原则,以此创造改善和恢复鼻腔鼻窦粘膜形态及生理功能的条件来治愈鼻窦炎。
    另外,德国Storz动力切削系统智能手术器械使鼻内镜手术精确、微创、快捷、安全,大大提高手术效果。目前,鼻内窥镜手术是治疗慢性鼻窦炎和鼻息肉的理想方法。
    目前,博爱医院耳鼻咽喉科已经拥有三套德国显微鼻内窥镜系统,以及三套智能动力切割系统,可以针对患者的病情制定适合的手术方案,开展个性化的医疗服务,减少患者的医疗成本,达到优化的效果。

    鼻内窥镜鼻窦炎手术前后的须知
    1.鼻内窥镜手术前,尤其是伴有鼻息肉时,医生可能会嘱咐病人在术前吃一些药物,这些药物包括抗生素和激素。目的是改善鼻窦炎病人的手术条件,病人应严格按照医嘱,坚持用药。另外手术前至少两周内不要服血阿斯匹林类解热镇痛药物(巴米尔,芬必得,萘普生等),维生素E,大蒜,银杏,人参,麦角胺,等,这些药物可以稀释血液,从而使术中及术后容易出血。但泰诺是安全的,儿童和成人可以在术前术后任何时间服用而不会对手术有明显影响。如果病人吸烟,术前至少3周不要吸烟。术前需要医生对鼻部进行详细的检查,病人最好记住用药史,并带上以前就诊的病历。医生手术前还会对病人进行各种常规检查,如心电图,血常规,生化等,以判断病人的全身情况。CT是鼻内窥镜手术必做的检查之一,可以帮助了解鼻窦炎的范围供手术参考,有其它严重的器质性疾病及出血性疾病史者不适合鼻窦内窥镜手术。
    2.手术和麻醉:严重的鼻窦炎或伴有鼻息肉,可能采用全身麻醉,需要注意术前10小时禁食,4小时禁水,全麻术后6小时内,由于病人未完全清醒,请家属不要给病人进食,以免发生危险。局部麻醉的病人无特殊饮食禁忌。但有的麻醉科医生也建议病人适当禁食禁水。
    3.手术后:手术后需要定时换药,术后第1、2天医生会抽除鼻腔的填塞物。在术后的6周内,至少需要来医院换药3-4次,具体时间医生会根据您的术腔恢复情况来安排,主要是清理鼻腔内的分泌物痂皮和新生的肉芽,防止鼻腔内粘连造成鼻腔不通气和保障手术效果。3-4个月后,鼻腔内一般会完全恢复,这时候只要注意复诊,一年1-2次检查就可以了。术后的用药请遵照医嘱。
    4.鼻内窥手术和其它手术一样,都有产生并发症的可能,这种并发症和医院的医疗水平和病人本身的解剖变异有关。据报道,目前病人的个体差异已经变成鼻内窥镜手术并发症的最主要原因之一。
    5.鼻内窥镜手术复发率已很低,但仍有极少数会有复发的可能。优秀的耳鼻喉科医生会尽量降低您手术后复发的风险。
    目前,博爱医院耳鼻咽喉科总结出一套科学规范治疗鼻窦炎、鼻息肉的方法,能够有效防止术后复发。同时,开展德国功能性鼻内窥镜微创手术,大大降低患者的痛苦。据深圳博爱医院耳鼻喉科主任介绍,针对患者的治疗,耳鼻咽喉科将手术、随访和综合治疗有机结合,大大提高了手术成功率和疾病治愈率。

    鼻内窥镜手术治疗鼻窦炎鼻息肉的治愈标准
    鼻内窥镜手术治疗鼻窦炎鼻息肉时,医生会根据手术范围,手术后愈合、恢复情况,以及有无并发症灵活掌握,一般在手术后5至10天左右予以出院。
    1、手术后内窥镜下检查见鼻腔粘膜肿胀基本消退,术腔宽敞光滑;
    2、病人自觉鼻腔通气良好,头痛,鼻流脓涕等术前症状消失。
    3、无鼻腔粘连及其它相关并发症的出现。
    4、出院后在门诊定期复查,开始时可每1-2周一次,并对新生的肉芽和小息肉要及时清除,最好在内窥镜下操作,若有粘连应予以分离,直到术腔完全愈合。
    5、分侧手术者可在术后2-3周以后进行再次手术。