症状资讯
◎当前位置:焦作市五官医院 >> 特色专科 >> 耳鼻喉科 >> 耳鼻咽喉科 >> 症状资讯 >> 浏览文章

小儿鼾症

    日常生活中,不少家长看到孩子夜间打呼噜,就认为孩子睡得香甜,这种观点是错误的。小儿打鼾是一种病态,要及时带孩子到正规医院就诊,祛除致病因素,以免影响孩子的生长发育。

——导致小儿打鼾的原因

    1、感冒:由于小孩子本身的呼吸通道就比较狭窄,感冒时由于局部炎症肿胀、分泌物增多就很容易阻塞。如果这时候睡眠姿势不好,譬如面部朝上而使舌头根部向后倒,半阻塞了咽喉处的呼吸通道,气流进出鼻腔、口咽和喉咙时,附近粘膜或肌肉产生振动就会发出鼾声。 

    2、肥胖:肥胖的宝宝咽部的软组织比较肥厚,软腭,悬雍垂和咽壁有过多的脂肪沉积。睡眠时局部疏松的组织就容易压迫气道导致气流通过障碍而发出鼾声。

    3、扁桃体肿大:正常情况下长在咽部两侧的扁桃体,有防御和抵抗外界病菌侵入的功能。然而有的宝宝扁桃体过于肥大,以致两侧扁桃体几乎相碰,堵满咽腔,造成呼吸不畅,由于从肺、气管呼出的气体不能从鼻腔顺利呼出,一到睡眠时就会张口呼吸,发出呼噜声。 

    4、增殖体肥大:增殖体也叫腺样体,是位于鼻咽腔顶部和后部的一块较大的淋巴组织,在3 ~6 岁时增生最旺盛。正常的增殖体对宝宝没有任何影响,但如果增殖体过于肥大,堵塞后鼻孔,使空气出入鼻腔受阻,宝宝入睡后,从气管中呼出的气体被迫从口中呼出,气体不时冲击舌根部等组织,发出呼噜声。 

 除先天性的增殖体肥大以外,当气温发生变化、抵抗力下降或患上呼吸道感染、扁桃体炎、鼻咽、鼻窦炎等,均可导致增殖体肥大,过敏性鼻炎也能造成增殖体肥大。 

——小儿打鼾如何预防? 

    1、控制孩子的体重。睡眠医学专家指出,减重是最根本的治疗。研究显示,只要体重减少3-5公斤,就能有效控制打鼾。

    2、在睡觉的时候尽量让孩子侧睡。仰躺会增加打鼾的次数,最好采取侧睡。因为仰睡时,舌头容易滑到后方,阻塞住喉咙。另外,还要注意孩子的枕头不要太低,这样易使下颚向上抬,造成以口呼吸,导致打鼾。  

    3、睡前避免吃镇定剂。镇定剂容易造成肌肉松弛,使打鼾的情况更严重。  

    4、训练孩子经常深呼吸。这样可以使鼻道保持畅通,能很好地减轻打鼾。 

    5、让孩子经常微笑。经常微笑有助于伸展舌头肌肉,可减少打鼾。  

    6、常让孩子在闲时唱唱歌。有研究表明,多唱歌能改善打鼾,因为唱歌能锻炼声带附近的肌肉,让松弛的肌肉变得更有弹性。

 ——腺样体肥大不能轻视 

    腺样体位于鼻咽部顶部与咽后壁处,属于淋巴组织。儿童时期易患急性鼻炎、急性扁桃体炎及流行性感冒等,若反复发作,腺样体可迅速增生肥大,造成鼻子发堵,鼻涕向咽部倒流引起咳嗽,易患气管炎。长期鼻子不通气,易造成头部缺血、缺氧,出现精神萎靡、头痛、头晕、记忆力下降、反应迟钝等现象。增殖体的增生,使呼吸道狭窄、睡眠缺氧,直接导致脑发育供氧不足、生长激素分泌减少,影响孩子身高、抵抗力,甚至智力,且易患鸡胸、漏斗胸,甚至诱发肺源性心脏病、肺动脉压升高等。

    腺样体肥大多见于儿童,常与慢性扁桃体炎合并存在,要早期发现,早期治疗。儿童满4岁以上,腺样体肥大可采取手术摘除,尤其是小孩在2-10岁期间,尽量避免长期感冒,如果出现流鼻涕、鼻塞、咳嗽、搓鼻子、揉眼睛、打喷嚏,且伴有听力不好、明显打鼾等症状,要及时来医院就诊。