症状资讯
◎当前位置:焦作市五官医院 >> 特色专科 >> 耳鼻喉科 >> 耳鼻咽喉科 >> 症状资讯 >> 浏览文章

慢性鼻窦炎

点击浏览下一页

——慢性鼻窦炎有哪些危害? 

    慢性鼻窦炎一般有不同程度的头痛、头昏、精神不振、记忆力减退等;有轻重不同的鼻阻塞,多脓涕嗅觉减退;病程持续时间较长,经休息、滴鼻药后头痛减轻,当咳嗽低头、弯腰用力时头部静脉压增高,头痛加重。吸烟、饮酒、情绪激动时也可促使头痛加重。鼻窦的炎症,可扩展到邻近组织和器官,引起下列并发症:

    1、由于后组筛窦和蝶窦与视神经距离很近,可发生球后视神经炎。

    2、额骨或小儿上颌骨,易发生骨髓炎。

    3、可发生眼眶骨膜炎或骨膜下脓肿,甚至发生眼眶蜂窝织炎。

    4、颅内并发症极少发生,但很危险。

    5、鼻窦炎可以下行感染,引起咽炎、扁桃体炎、气管炎、支气管扩张等。

    6、经常浓痰咽入胃,可致胃功能紊乱。

    7、也可引起关节、心、肾等处的并发症。 

——慢性鼻窦炎的预防与治疗 

    鼻窦炎,是一种在成年人和儿童中都有较高发病率的耳鼻喉科疾病,慢性鼻窦炎由于病程长,反复发作,难以治愈,可以在感冒后出现长时间鼻腔流脓涕不好转,常和鼻息肉并存。慢性鼻窦炎病人除鼻塞、流涕、头痛等症状外,还有如下特点:

  (1)头痛较轻,一般多属闷痛、钝痛;(2)嗅觉减退或消失;(3)休息、滴鼻药、蒸汽吸入或鼻腔通气引流后头痛可减轻;(4)咳嗽、低头、弯腰、用力时头痛加重;(5)吸烟、饮酒、情绪激动时可加重头痛;(6)有时可引起精神不振、易困倦、头昏、记忆力减退、注意力不集中等等。

    得了鼻窦炎,千万不可掉以轻心,要及时到专科医院就诊!