症状资讯
◎当前位置:焦作市五官医院 >> 特色专科 >> 耳鼻喉科 >> 耳鼻咽喉科 >> 症状资讯 >> 浏览文章

鼻窦炎的预防与治疗

——什么叫鼻窦炎

    鼻窦炎是一种常见病,可分为急性和慢性两类,急性化脓性鼻窦炎多继发于急性鼻炎,以鼻塞、多脓涕、头痛为主要特征;慢性化脓性鼻窦炎常继发于急性化脓性鼻窦炎,以多脓涕为主要表现,可伴有轻重不一的鼻塞、头痛及嗅觉障碍。平时注意锻炼身体,劳逸结合,衣着适度,多呼吸新鲜空气,避免鼻子干燥,不轻易滴用鼻药。对鼻腔病变及时诊治,邻近的病灶感染需治疗。

    鼻窦粘膜的炎症。在各种鼻窦炎中,上颌窦炎最多见,依次为筛窦、额窦和蝶窦的炎症。鼻窦炎可以单发,亦可以多发。最常见的致病原因为鼻腔感染后继发鼻窦化脓性炎症。此外,变态反应、机械性阻塞及气压改变等均易诱发鼻窦炎,牙的感染可引起齿源性上颌窦炎。常表现为鼻塞、流鼻涕、打喷嚏,刺激性咳嗽、鼻痒、鼻干、出鼻血等,可使用透鼻止痛散治疗。

 ——引发鼻窦炎的原因 

    1、全身抵抗力降低,如过度疲劳、受凉受湿、营养不良、维生素缺乏,以及生活环境不良所致。

    2、变态反应体质,全身性疾病,如贫血、内分泌功能不足(如甲状腺、脑垂体和性腺等功能减退),急性传染病如流感、麻疹、猩红热、白喉等均可诱致本病发生。  

    3、鼻腔的一些疾病,如鼻中隔偏曲、中鼻甲肥大、鼻息肉、变态反应性鼻炎、鼻腔异物或鼻腔肿瘤,也可引起鼻窦炎。  

    4、邻近病灶,如扁桃体炎或腺样体肥大、上颌第二双尖牙及第一、第二磨牙根部的感染,拔牙时损伤上颌窦壁或龋齿残根坠入上颌窦内等也可导致鼻窦炎。 

    5、其它,如鼻窦外伤骨折游泳时跳水姿势不当(如取立式跳水),或潜水与游泳后擤鼻不当,污水进入鼻窦内鼻腔内填塞物置留时间过久,高空飞行迅速下降,窦腔与外界形成相对的负压,将鼻腔分泌物吸入鼻窦等也能造成发病。

——如何预防鼻窦炎? 

    1、平时注意鼻腔卫生,养成早晚洗鼻的良好卫生习惯。

    2、注意擤涕方法。鼻塞多涕者,宜按塞一侧鼻孔,稍稍用力外擤。之后交替而擤。鼻涕过浓时以盐水洗鼻,避免伤及鼻粘膜。

    3、游泳时姿势要正确,尽量做到头部露出水面。

    4、有牙病者,要彻底治疗。

    5、急性发作时,多加休息。卧室应明亮,保持室内空气流通。但要避免直接吹风及阳光直射。

    6、遵医嘱及时用药。

    7、慢性鼻窦炎者,治疗要有信心与恒心,注意加强锻炼以增强体质。

    8、严禁烟、酒、辛辣食品。

    9、保持性情开朗,精神上避免刺激,同时注意不要过劳。

    10、平时可常做鼻部按摩。

    11、每日早晨可用冷水洗脸,可以有效增强鼻腔粘膜的抗病能力。

    12、在秋冬季或感冒流行期间,外出戴口罩,避免公众集会,尽量少去公共场所,对发病者做好隔离工作,对污染的室内可用白醋熏蒸进行空气消毒。