科室动态
◎当前位置:焦作市五官医院 >> 特色专科 >> 口腔科 >> 口腔正畸修复科 >> 科室动态 >> 浏览文章

牙齿正畸要坚持戴矫治器

对于未成年人来说,由于牙齿未完全定型,又不能坚持正确的保持方法,常会出现轻重程度不同的“反弹”。牙齿矫正是将牙齿从一个位置移到另一个位置,而移动后,牙齿周围的骨头和韧带需要很长时间才能慢慢改建并稳定下来。如果矫正后看到牙齿已经排列整齐,就以为不需要佩戴保持器,那么矫正后的牙齿还会向着以前的位置慢慢移动,矫正便前功尽弃了。

  几乎每个正畸的人都会遇到轻重程度不同的复发,一般复发不会像矫正前那么严重,轻微的复发病人都能接受,也无需再次矫正,而大多数人可通过补救恢复整齐。

  正畸后复发有原因

  牙齿矫正的复发与矫正计划有直接的关系,而正畸后的复发也与多种因素有关。比如在矫正治疗过程中,移动牙齿要缓慢施以轻力,矫正力过强或是超过限度的矫正,由于牙齿、颌骨和肌肉未能形成协调和平衡,易导致复发。

  有不良口腔习惯的患者,在矫正完成达到正常牙齿排列、咬合关系时,由于异常的生长发育方式或者不良口腔习惯未能根本去除,还有着强烈的复发趋势;而且成年人的正畸治疗与青少年相比有很大不同,这是由于成年人生长发育已经完成,代谢速度变慢,生物反应性降低,牙槽骨改建比较缓慢,牙齿移动相对慢一些,所需要的治疗时间也较长,且正畸治疗后易于复发,治疗后的保持就显得更加重要。

  建议做牙齿矫正一定要去正规医院做正规治疗,千万不要相信什么牙科诊所,贪图小便宜往往需要付出沉重代价。正规医院效果好,有保障。