症状资讯
◎当前位置:焦作市五官医院 >> 特色专科 >> 口腔科 >> 口腔外科 >> 症状资讯 >> 浏览文章

豫北地区独家引进口腔镇静镇痛技术

    临床上常见这么一类患者:提起治疗牙就紧张,到口腔科血压就升高,躺在牙科椅上就心慌,这是典型的牙科畏惧症。

 

    对于这类病人我们怎么解决他们的痛苦呢?口腔镇静镇痛技术是我院新引进的一项来自美国的高新技术,通过吸入“笑气”这种对人体完全无害的气体来缓解病人的紧张,使病人在治疗过程中产生一种舒适感,完全消除患者的恐惧心理,真正做到无痛治疗。

点击浏览下一页

——镇静镇痛技术适用范围?

    1、对牙科治疗感到恐惧和对疼痛敏感的患者;2、操作复杂的阻生牙,多生牙拔除术,种植牙;3、高血压和心脏病患者的牙科治疗;4、不能配合牙科治疗的儿童患者;5、小儿埋藏牙等高难度拔牙;6、有晕血症,针头恐惧症的患者;7、舒适洁牙,备牙。

——舒适无痛牙科的由来 

    “舒适无痛牙科”严格来讲应称之为牙科清醒镇静,是指运用一种或多种药物,使中枢神经系统处于抑制状态,病人处于睡眠状态,是牙科治疗得以顺利进行,而在病人治疗过程中,病人的意识始终处于清醒状态,能够和病人进行语言上的沟通,能够听从医生的指令,治疗结束后病人对整个过程却毫无记忆。从拔牙,镶牙,洗牙,补牙等一般口腔治疗到口腔手术,从心脑血管疾病患者的风险口腔治疗到种植牙,完全可以实现无痛化。应用持续镇痛理论还可以治疗伴有顽固性疼痛的口腔疾病如拔牙感染,口腔溃疡,三叉神经痛等。

——无痛拔牙的优点及临床应用

    1、镇痛效果好,能大大降低病人的疼痛和焦虑,尤其适用于牙科恐惧症;

    2、有甜味,无呼吸到刺激,病人乐意接受;

    3、病人始终保持清醒,能主动配合,对呼吸无抑制作用;

    4、使用方便,不需特殊设备和专职麻醉师,操作医师或护士即可轻松使用;

    5、笑氧浓度及流量可滴定,可调整;

    6、在小儿拔牙术中使用,不增加呼吸道分泌物,对呼吸无影响,无肌肉松弛作用,或者自主呼吸,保护性咽喉反射活跃,无蓄积作用,术后即可回家,安全可靠;

    7、高血压患者在拔牙术中采用笑氧吸入装置,心电图,血压,脉搏,呼吸,血氧饱和度均能维持在平稳状态,无心律失常及心肌缺血症状,无应激性高血压反映;

    8、在小儿埋伏牙等高难度拔牙手术中,采用笑气吸入镇痛加局部浸润局麻,可达到完美的镇痛效果,且方法简便,费用小,效果明显。

——长了“智齿”怎么办?

    “智齿”学名阻生牙,往往在18-25岁才萌出,由于阻生牙的牙冠部分或全部为牙龈覆盖,在牙龈与牙冠之间就形成细菌繁殖区,当机体抵抗力下降或细菌毒力增强时就会引起冠周炎。智齿要拔掉!它长出来,会挤到前面的牙齿,严重会使整个一排牙齿不齐,甚至有牙齿被挤出来。

    智齿主要有三种表现形式,直立位、前倾位以及水平位,目前主要有两种拔除方法:

    1、传统拔牙:需要敲锤凿击,是以前普遍采用的方法,缺点是震动比较大。尤其对低位骨埋伏阻生牙,该法术后并发症发生的几率较高,有发生下颌骨骨折等风险。 

    2、微创拔牙:采用专用工具或涡轮机切割分解牙体消除阻力,然后拔除之。具有创伤小,震动小,尤其是对低位骨埋伏阻生牙或残根优势更为明显,但是对于医师的技术水平要求较高。