症状资讯
◎当前位置:焦作市五官医院 >> 特色专科 >> 口腔科 >> 口腔内科 >> 症状资讯 >> 浏览文章

窝沟封闭

    口腔健康是全身健康的基础,龋齿(虫牙)是儿童和青少年牙齿缺失的主分原因之一。窝沟封闭,这项技术无损伤、无痛苦,操作简单,疗效肯定。在市卫生局及市疾控中心的大力支持下,我院争取到了河南省儿童口腔疾病综合干预项目,此项目由中央财政支付专项资金,负责对小学二年级的学生家长、家长、老师开展口腔卫生宣传、口腔检查,并免费为符合条件的学生的“六龄齿”进行窝沟封闭。

 

 

——窝沟与窝沟龋

点击浏览下一页

窝沟封闭示意图

    当我们张开嘴都能看到后边大牙的咬合面(咀嚼食物的一面)是凹凸不平的,凹陷的部位就叫窝沟。如果发育不好,这些窝沟非常深,食物和细菌嵌塞进去,很容易发生龋病(虫牙),医学上称这种龋为窝沟龋。根据口腔流行病学调查,我国青少年90%以上的龋病(虫牙)发生在窝沟部位。 

——什么叫窝沟封闭?

       窝沟封闭是指医生采用医疗手段将高分子复合树脂剂涂布在磨牙窝沟裂隙内,与牙齿表面结合,将窝沟封住,形成保护膜,有效防止细菌侵入和食物存留,从而达到预防龋齿的目的。窝沟封闭是目前世界上防治龋病广泛采用的最有效的方法。从现代口腔医学上来说,窝沟封闭是可以最大程度预防龋齿的措施。 

——窝沟封闭有什么好处?

    一方面,窝沟封闭后,窝沟内原有的细菌断绝了营养的来源,逐渐死亡;另一方面外面的致龋细菌不能再进入,从而达到预防窝沟龋的目的。

——谁适合做窝沟封闭?

    窝沟封闭预防龋病(虫牙)的方法主要用于儿童与青少年新萌出的恒磨牙。六龄齿是承担咀嚼功能最主要的牙齿,由于萌出早,如不注意保护,很容易患龋病(虫牙),因此成为窝沟封闭的主要对象。通常六龄齿在7-8岁完全萌出,是封闭的最佳年龄。 

——其他人需要做窝沟封闭吗?

    中老年人已度过了窝沟龋的易感期,有的已经得了龋病(虫牙)。同时后牙的窝沟随着咀嚼食物的磨耗,窝沟逐渐变浅或消失,因此一般情况下不必再做窝沟封闭。

    窝沟很浅的牙齿、前牙以及后牙的邻面(两个牙齿间相互接触的面)、已发生龋病(虫牙)的牙齿也不需要做窝沟封闭。 

——封闭之后能维持多久?

    封闭剂一般可以长期保留。刚刚做完封闭,最好在3-6个月做一次复查,以后每年做口腔常规检查时,应同时检查封闭的牙齿,以便及时发现有无封闭剂脱落的情况,以便及时给予弥补。 

——有不舒服的感觉吗?

    在封闭过程中没有任何不舒服的感觉。 

——窝沟封闭是否会对牙齿产生危害?

    窝沟封闭是一种无痛、无创伤的方法,该技术在国际上已有50多年的使用历史。窝沟封闭使用的是无毒害的封闭材料,对牙齿无伤害,即使封闭材料脱落被吞咽,对人体健康也没有任何不良影响。 

——牙齿健康有标准

    牙齿整洁、无龋齿(虫牙),无痛感,牙龈(牙肉)颜色正常(呈现粉红色),无出血现象。 

——怎样预防龋齿?

    1、刷牙。是清除牙菌斑最简单有效的办法。最好是在早晨和睡前各一次,每次2—3分钟。刷牙的正确方法是将牙刷毛放在牙齿与牙龈交界处,牙刷毛与表面呈45度角,先水平短距离颤动后,再顺着牙缝竖刷。

    2、使用含氟牙膏。氟是人体必需的微量元素,可以增强牙齿与骨胳的结构,还有抑制细菌的作用,达到防龋齿的目的

    3、牙线洁牙缝。每天用牙线清洁牙缝,把牙刷不易刷到的邻面牙菌斑清除干净。

    4、多吃健齿食品。少吃奶糖、巧克力、甜点心和冰激凌等甜而粘的食物,少喝甜饮料,并尽量在正餐前后进食,吃完后一定要刷牙或漱口。多食五谷杂粮、豆类;奶及奶制品;鱼、肉、蛋;蔬菜瓜果。

    5、定期检查口腔。龋齿在早期没有任何疼痛和其它不适的感觉,只有口腔医生用器械才能检查出来。早期治疗没有痛苦,远期效果好,费用低。所以,要定期到医院进行口腔健康检查和维护,一年二次为宜。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

——洗牙知识小问答 

    ●什么是洗牙?多长时间洗一次牙?

    洗牙是指由医生用超声波洁牙机去除牙齿表面的牙石,色素及牙菌斑。正常情况下,每年洗牙1—2次。    

    ●经常洗牙会不会损伤牙齿?

    洁牙机是通过超声波的震动来清除牙石,不会磨除牙齿表面的釉质,因此不会损伤牙齿。

    ●定期洗牙的好处? 

    口腔常见疾病中龋齿和牙周炎早期不容易被发现,通过定期洗牙并定期检查牙齿防止已有的早期病变继续发展。

    ●长期不洗牙带来的问题?

    牙石和牙菌斑中含有大量细菌会导致牙龈炎,如果病因不及时去除会引起牙龈萎缩、牙根暴露,最终导致牙齿的松动、掉落。