症状资讯
◎当前位置:焦作市五官医院 >> 特色专科 >> 眼部 >> 眼科 >> 症状资讯 >> 浏览文章

糖尿病可引发多种眼部并发症

糖尿病是一种非常多见的危害极大的全身代谢失常性疾病,主要是胰腺分泌功能障碍为主而引发的糖类物质代谢失常。由于血糖的升高可导致多种眼部并发症产生。

  (1)眼屈光异常改变:糖尿病患者由于血糖突然增高会使房水中离子浓度降低,晶体因过度吸入水分而凸度增加可导致近视性屈光不正,反之经过治疗后当血糖降低时又会使晶体失去水分而发生远视性屈光不正,且常伴有明显的散光。所以糖尿病患者出现突然视力下降时应进行眼科验光。

  (2)糖尿病性白内障:糖尿病患者常并发晶体混浊,一般将青少年糖尿病患者并发的白内障称为真性糖尿病性白内障。糖尿病还会促使老年性白内障的发生并使其成熟加快。

  (3)糖尿病视网膜病变:是最常见也是最严重的糖尿病眼部并发症,目前已是世界上致盲性眼病的重要病种之一。糖尿病视网膜病变常发生于40岁以上且患糖尿病时间较长的患者,由于反复的视网膜玻璃体出血和新生血管生成可导致增殖性视网膜炎,使患者视力严重下降甚至失明。

  (4)麻痹性斜视:糖尿病患者常发生麻痹性斜视,一般认为其和糖尿病引起的多发性神经炎有关。主要表现为突然出现视物成双,眼球运动受限,眩晕及步态不稳等。