科室动态
◎当前位置:焦作市五官医院 >> 特色专科 >> 医疗美容科 >> 医疗美容科 >> 科室动态 >> 浏览文章

全市首家开展自体毛发移植手术

点击浏览下一页

 

    毛发移植,又称植发,自体毛发移植,自生毛发等等,绝大多数患者的脱发都发生在头顶部,两侧及后部一圈的头发很好,这种现象是由于毛囊的结构不同所造成的。由于头顶部毛囊具有结构上的先天性缺陷,受后天各种因素,如内分泌失调、环境因素、精神压力等影响而会发生变性、坏死:因为毛囊坏死的头皮区域就如同一片肥沃的土地,没有种子,即使有丰富的养分、充分的雨水、也无法使这片土地长出新芽。两颞侧及后枕部的毛囊其结构正常不受后天各种脱发因素的影响,终生不会发生变性坏死。

——自体毛发移植是如何进行的?

    “自体毛发移植术”是应用显微外科手术的方法将患者自体的健康毛囊移植于秃顶、脱发的部位,从而长出自然、永久的新发来。

    在手术中,技术精湛的专业医生通过显微外科手术法取出患者后枕部(供体)的一部分正常结构的健康毛囊组织,由经验丰富的专业技术人员在专业显微镜下经仔细分割、加工后按照自然的头发生长方向艺术化地移植于患者秃顶、脱发部位,毛囊存活后便会生长出健康的新发,而且所长出新发保持原有头发的一切生物学特性,不会再次脱落或坏死。

——出现秃顶、脱发的原由是什么?

    毛囊是生长头发的基本单位,毛囊受损会影响头发的生长,所以不论是遗传的原因还是内分泌失调等原因,最终导致的结果是毛囊的变性、坏死,而毛囊一旦坏死是不可能再生的,所以科学地讲毛囊变性、坏死是造成各种类型脱发的根本原因,通俗地讲脱发的原因并不是因为土地(头发)的问题而是因为种子(毛囊)的问题。

——什么样的患者适合做这样的手术?

    适应症:各种原因的脱发以及感染、烧伤、烫伤或外伤后伤疤缺发,只要患者后枕部供体毛囊充足,没有严重的心、肝、肾功能缺损,没有出血性疾患及瘢痕体质,均可接受自体毛囊移植手术。此外,一些特殊部位的毛囊移植如:眉毛重建、睫毛移植及体毛移植等,亦可用毛囊移植技术完成。

——手术痛苦吗?局部麻醉是否会影响大脑神经?

    自体毛发移植手术是一项精细的高级美容外科手术,采用局部麻醉。手术过程轻松、无痛苦、无感染、创伤小、不住院,是外科手术中痛苦最小、创伤最小的一种门诊手术。局部麻醉是在头皮内进行,不会影响到颅骨以内的脑神经组织,因此,毛发移植手术不会对患者的智力产生任何影响。

——手术会留疤痕或后遗症吗?

    这种手术属于皮肤的微创手术,伤口愈合后不会遗留任何疤痕。头顶部移植区的小切口自然愈合。后枕部(供体区)伤口十天后拆线,完全恢复后在伤口处不留明显伤疤,只有一条线形瘢痕,在头发之间几乎看不出来,枕部的线性瘢痕不影响头发正常生长。

——经过头发移植手术后长出的新发自然吗?

    在手术中,经验丰富的医生在做移植切口时是按照头发的自然生长方向和角度均匀的分布,所以在手术后新发密度均匀,外观自然,具有良好的视觉效果。

——移植手术是否受年龄限制?

    此项手术不受年龄限制。只要患者供体区头发良好,各重要脏器功能良好,无手术禁忌病者均可保证手术的成功。